Wahlpflichtbereich - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

Wahlpflichtbereiche

Das Herzstück der Realschule plus bilden die neuen Fächer Wirtschaft und Verwaltung (WuV), Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaft (TuN) sowie daneben das Fach Französisch.
In einem Orientierungsangebot in der Klassenstufe 6 erhalten alle Schülerinnen und Schüler, die nicht das Fach Französisch gewählt haben, einen ersten Einblick in die Schwerpunkte, Arbeitsweisen und fachlichen Inhalte der neuen Fächer. Anhand ausgewählter Projekte und Lerninhalte sollen sie in die Lage versetzt werden, sich auf der Grundlage ihrer Interessen, Neigungen und Stärken für eines der drei Fächer entscheiden zu können. Das ausgewählte Fach wird ab der Klassenstufe 7 bis zur Klassenstufe 10 mindestens zweistündig je Schuljahr angeboten.
Für jedes in der Orientierungsphase angebotene Fach wird eine Note erteilt. Diese Noten dienen vorrangig der individuellen Beratung. Im Zeugnis erscheinen allerdings diese Einzelnoten als eine Gesamtnote.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit Französisch zu wählen. Französisch wird durchgängig angeboten, um die Anschlussmöglichkeiten zu anderen Bildungswegen zu gewährleisten. Sollte ein Wechsel nach dem Realschulabschluss auf das Gymnasium angestrebt werden, ist eine zweite Fremdsprache ratsam. Mit der Note im Wahlpflichtfach kann ein Hauptfach, Mathematik, Deutsch oder Englisch, im Jahreszeugnis ausgeglichen werden.
Neben den fachlichen Inhalten werden in den neuen Fächern sowie in Französisch grundlegende Kompetenzen in Informatischer Bildung, Ökonomischer Bildung und Berufsorientierung als Unterrichtsprinzipien vermittelt. Sie sind als Grundlage für die unterrichtliche Arbeit und weitere Qualifizierung aller Schülerinnen und Schüler hilfreich und notwendig. Gerade eine vielfältige Berufsorientierung in Zusammenarbeit mit starken Partnern aus Industrie, Dienstleitung, Handwerk, Handel und der Arbeitsagentur beschreiben diesen wichtigen pädagogischen Ansatz.