Naturwissenschaften - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

Naturwissenschaften

Das Unterrichtsfach Naturwissenschaften (kurz: NaWi) wird in den Jahrgangsstufen 5 und 6 unterrichtet.
NaWi enthält Unterrichtsinhalte aus den Bereichen Physik, Biologie und Chemie, möchte aber darüber hinaus verstärkt „konzeptbezogene“ Kompetenzen bei den Schülerinnen und Schüler fördern. Hierzu zählen naturwissenschaftliche Arbeits- und Denkweisen.
Für die Klassen 5/6 löst das Fach NaWi die bekannten Fächer Biologie und Physik/ Chemie ab. Dabei wird durch den erhöhten Stundenansatz von insgesamt 7 Stunden in diesen Klassenstufen eine kontinuierliche und gründliche Beschäftigung mit naturwissenschaftlichen Themen und Denkweisen ermöglicht.

Naturwissenschaftlicher Unterricht will Raum und Zeit für Primärerfahrungen und entdeckendes Lernen geben. Die einfache Technik stirbt aus (Röhrenfernseher, Dynamo, Glühbirne…) und die alltägliche Technologie ist mittlerweile zu Komplex, um sie mit Hilfe des Schulwissens vollends zu durchdringen. Naturwissenschaftlicher Unterricht muss daher Komplexität aufgreifen und durchschaubar machen. Dazu sind neue Lernwege und die Entwicklung von erklärenden Denkmustern (Basiskonzepte) nötig. Gerade offene Unterrichtskonzepte, Stationenlernen, Entdeckendes Lernen, Werkstattunterricht tragen dazu bei Neugier und Interesse der Kinder zu wecken. Methodenkompetenz, Kommunikationsfähigkeit und das Lernen im Team helfen die Inhalte zu erschließen.
Das neue Unterrichtsfach will demnach Interesse fördern, zum Lernen motivieren und Fähigkeiten heranbilden, Fachwissen für die „Deutung von Welt“ heranziehen und mit Wissen flexibel umzugehen.