Besuch des BIZ - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

Informationstagstage für interessierte Schüler/innen der Realschule plus Campus Nassau
Besuch im Berufsinformationszentrum (BIZ)

Am Montag, 11.11.2013 fuhr die 8. Klasse des Berufsreifezweiges der Realschule Plus Bad Ems Nassau, Standort Nassau, nach Montabaur ins Berufsinformationszentrum (BIZ). Nach einem freundlichen Empfang durch die Mitarbeiter, erhielten die 18 Schülerinnen und Schüler eine kurze Einführung in die Möglichkeiten der beruflichen Qualifikation, die sie nach Erhalt ihres Hauptschulabschlusses haben. Zu dem wurden ihnen die Zugangsmöglichkeiten zu verschiedenen Informationsplattformen der Agentur für Arbeit erklärt.

Im Anschluss daran waren die Jugendlichen aufgerufen in einem Berufswahltest ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten unter Beweis zu stellen. Eine auf Grundlage des Tests erstellte Liste möglicher Berufe diente dann als Ausgangslage für die Einholung näherer Informationen zu drei ausgewählten Berufen. Die Schülerinnen und Schüler nutzten die Möglichkeit, sich Videos zu diesen Berufen ansehen zu können, um abschätzen zu können, ob diejenigen Berufe für sie persönlich in Frage kommen könnten. Dann hieß es „Stifte zücken", denn nun erhielten die Jugendlichen von ihrer Klassenlehrerin Verena Wagner und der Berufswahlkoordinatorin für den Standort Nassau, Ulrike Klingelhöfer, den Auftrag, einen Fragebogen zu einem der für sie interessanten Berufe auszufüllen. Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten konzentriert und sorgfältig und nutzten die ihnen zur Verfügung stehende Zeit.

Nach einer abschließenden Information durch eine Mitarbeiterin des BIZ traten die Achtklässler die Heimfahrt nach Nassau an. Ein herzliches Dankeschön gilt den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des BIZ in Montabaur, die durch ihre kompetente Art, die Schülerinnen und Schüler zu motivieren wussten.