HWK - Koblenz - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

HwK Koblenz
Besuch der Ausbildungsmesse

Achtklässler erkunden Handwerksberufe im Metall- und Technologiezentrum

Was soll ich eigentlich nach der Schule machen? Eine Antwort auf diese Frage finden Schüler oft erst, wenn sie möglichst viele Berufe in der Praxis kennen lernen. Die Handwerkskammer Koblenz bietet den Klassen 7 bis 10 dazu die Möglichkeit. Die modere Einrichtung versteht sich als Kompetenzzentrum in Sachen Berufsqualifizierung. Erfahrene Ausbilder unterrichten im modernen Metall- und Technologiezentrum mit schweißtechnischer Lehranstalt und Laserzentrum, im Bauzentrum und in der Akademie des Handwerks in Koblenz.
Am 12. Februar warteten 45 Schüler und Schülerinnen gespannt was sie im Bauzentrum der Handwerkskammer Koblenz erwarten würde. Aufgeteilt in zwei Gruppen führte Frau Heike Gröbel von der Pädagogischen Anlaufstelle der Hwk die Schülerinnen und Schüler durch jeweils fünf verschiedene Werkstätten, in denen Auszubildende unterschiedlichster Lehrjahre ihre überbetriebliche Ausbildung erhalten.
Die Gruppe I erkundete die Berufe Kfz-Mechatroniker, Maurer, Straßenbauer, Zimmerer sowie Maler und Lackierer. In den einzelnen Werkstätten informierten die Ausbilder die interessierten Schülerinnen und Schüler über den Beruf, die Einstellungsvoraussetzungen und die Zukunftsaussichten.
Die zweite Gruppe besuchte die Ausbildungseinrichtungen der Anlagenmechaniker, Kfz-Mechatroniker, Metallbauer, Fliesenleger und Stukateure. Dabei war es für die Schülerinnen und Schüler besonders spannend, den Lehrlingen über die Schultern zu schauen und ihnen Fragen zu stellen. Nach diesem erlebnisreichen und sehr informativen Vormittag waren sich einige Achtlässler bereits einig: Wir würden gerne praktisch arbeiten!
Und auch das bieten die Berufsbildungseinrichtungen der Handwerkskammer Koblenz an – Jugendliche können einen Tag lang in ihrem Wunschberuf als „Azubi“ mit Hand anlegen. Damit steht für die Schülerinnen und Schpler der Realschule plus Bad Ems - Nassau schon jetzt ihr nächstes Berufswahlprojekt fest!