GTS - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

RS+

Ganztagsschule Campus Bad Ems

Schule in Deutschland ist, im Gegensatz zu anderen europäischen Ländern, traditionell eine Halbtagsschule. Doch veränderte Rahmenbedingungen, unter denen Kinder und Jugendliche heute in Deutschland aufwachsen, haben es erforderlich gemacht, den Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule zu überdenken und neue Konzepte von Schule zu entwickeln. Zu diesen Konzepten gehören Ganztagsschulangebote, welche die zeitliche Begrenzung auf den Vormittagsunterricht aufheben.

Quelle: http://ganztagsschule.rlp.de/gehezu/startseite.html

Mit Beschluss der Gesamtkonferenz vom 22.09.2008 ist die Realschule plus BEN eine so genannte „PES-Schule". Durch Erkrankung, Fortbildungen, Klassenfahrten etc. kommt es im Schulalltag immer wieder einmal zur Abwesenheit einzelner Lehrkräfte. Trotz sorgfältiger Planung kann nicht jeder Fall durch schulinterne Vertretungsmaßnahmen aufgefangen werden, und somit muss gelegentlich selbst bei bestem Willen aller Beteiligten auch einmal Unterricht ausfallen.

Es ist das Ziel des Projektes, diesen kurzfristigen, so genannten temporären Unterrichtsausfall zu reduzieren. Die Landesregierung stellt den Projektschulen ein eigenes Budget zur Verfügung, über das sie selbstständig verfügen können und mit dem sie Vertretungsfälle bis zu 8 Wochen Dauer und gegebenenfalls auch länger selbst regulieren können. Durch die Beteiligung unserer Schule am PES sind auch wir in der Lage, zusätzliche Vertretungskräfte zu gewinnen und zu finanzieren.
Neben der Vertretung von Fachunterricht können auch zusätzliche fachlich und pädagogisch wertvolle Angebote außerschulischer Kräfte unser Schulleben nachhaltig bereichern. Viel mehr über das Projekt erfährt man im Internet unter:  lt http://pes.bildung-rp.de.
Wenn Sie selbst gerne mit jungen Menschen arbeiten möchten und über Kenntnisse verfügen, die für unsere Schülerinnen und Schüler von Nutzen sein könnten, so bitten wir Sie, sich mit der Schulleitung der RS+ Bad Ems Nassau in Verbindung zu setzen.