Berufswahlkompass - Homepage der Realschule plus Bad Ems - Nassau

Berufswahlkompass

Der Berufswahlkompass wurde mit Beginn des Schulhalbjahres 2008/09 an der Schiller-Schule eingeführt. Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren ab der siebten Klasse bis zu ihrem Schulabschluss die Teilnahme an schulischen wie außerschulischen Lernangeboten und Projekten und sammeln kontinuierlich Nachweise über besondere Leistungen der Berufsorientierung. Sie führen dazu eine Mappe, in die persönliche Arbeiten, Bescheinigungen und Zertifikate aufgenommen werden. Ihr Inhalt wird regelmäßig erweitert und erneuert. Vier Einlageregister mit prägnant formulierten Handlungsanweisungen bieten den Jugendlichen einen strukturierten Orientierungsrahmen. Unter Anleitung der Lehrkräfte sollen die Schülerinnen und Schüler ihr individuelles Berufseignungsprofil entwickeln, die Möglichkeiten des Berufswahl-Curriculums der Schule ausloten und ihre Arbeiten und Leistungen dokumentieren.

Der Berufswahlkompass ist vor allem ein wichtiges Instrument für die Hand der Schülerinnen und Schüler, der ihre Eigenverantwortung stärken, selbstorganisiertes Lernen fördern und individuelle Lern- und Lebensplanung motivieren soll.

Er dient ihnen zugleich als solide Grundlage, Bewerbungen zeitig zu organisieren und zielgerichtet vorzubereiten. Damit unterstützt die Schule nachhaltig und konkret den beruflichen Entscheidungsprozess und verbessert die Bewerbungschancen der Heranwachsenden.
Des Weiteren erschließen sich Eltern somit neue Einsichten in die Entwicklung ihrer Kinder. Gemeinsame, vertrauensvolle Gespräche zwischen Elternhaus und Schule, mit dem konkreten Bezug der Berufsorientierung gewinnen ein hilfreiches Instrument, die richte Entscheidung für die Arbeitswelt zu treffen.
Mit dem Berufswahlkompass möchte die Realschule plus Bad Ems - Nassau einen wichtigen Beitrag zur Sicherung von Bildungsqualität leisten und gezielt die Berufsorientierung vorbereiten.